Крупозная пневмония (Начало заболевания)

Заболевание начинается остро, нередко после охлаждения, хотя иногда и без видимой причины. Внезапно появляются боль в боку, усиливающаяся при глубоком дыхании, озноб, высокая лихорадка, чувство «разбитости», одышка, сухой, а затем влажный кашель с трудно отделяемой мокротой, которая иногда имеет ржавую окраску.

Обращают на себя внимание осунувшееся лицо больного с лихорадочным румянцем, небольшой цианоз губ, раздувающиеся при дыхании крылья носа, герпес, учащенное дыхание, отставание одной стороны грудной клетки при дыхании (больной как бы щадит ее, а иногда даже придерживает рукой).

На стороне поражения перкуторно выявляется тупость различной протяженности, усиление голосового дрожания. Здесь же прослушиваются бронхиальное дыхание и звучная крепитация на высоте вдоха.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что типичная физикальная симптоматика обнаруживается далеко не у всех больных.

По наблюдениям П. И. Федотова (1962), притупление перкуторного звука обнаружено лишь в 45,8%, а при рано начатом лечении еще реже — в 23,5% случаев; бронхиальное дыхание отмечено у 37%, крепитация — у 44% больных. В то же время шум трения плевры выслушивается у 87% больных крупозной пневмонией (В. В. Ставская, 1970). Наблюдаются выраженная тахиэмбриокардия, глухость тонов сердца, снижение артериального давления. Коллапс в последние годы встречается редко.

Изменился и характер температурной реакции при крупозной пневмонии. П. И. Попкова (1974) отметила высокую лихорадку лишь у 46,2% больных, умеренную — у 35,5%, а у 18,5% больных температура не поднималась выше субфебрильных цифр.

Температурная кривая постоянного типа с критическим падением, характерная для классической картины крупозной пневмонии, теперь встречается лишь у V3 больных. В большинстве случаев преобладает литическое снижение лихорадки.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела