Очаговые пневмонии (Рентгенографическое исследование)

В связи с разнообразием, а нередко чрезвычайной скудностью клинической симптоматики очаговых пневмоний большое значение в диагностике приобретает рентгенографическое исследование. Рентгенологическая картина очаговой (дольковой) пневмонии характеризуется пестротой изменений: дольковая инфильтрация чередуется с участками непораженной или компенсаторно вздутой легочной ткани.

Корни легких расширены, инфильтрированы с умеренно увеличенными лимфатическими узлами. При неблагоприятном течении количество и размеры очагов инфильтрации увеличиваются, может возникнуть сливная очаговая пневмония, которая нередко распространяется на долю, а иногда и на две.

Наряду с паренхиматозными изменениями при очаговой пневмонии наблюдается и поражение межуточной ткани легкого вдоль бронхов, сосудов и перилобулярно.

Эти изменения обнаруживаются в виде тяжистых и ячеистых элементов легочной структуры, имеющих нечеткие контуры. В процессе лечения паренхиматозная инфильтрация рассасывается раньше, чем воспалительные изменения интерстициальнои ткани.

При рано начатом лечении инфильтрация в паренхиме может исчезнуть до первого рентгенологического исследования и у рентгенолога, наблюдающего остаточные тяжисто-ячеистые тени, может сложиться ошибочное представление о наличии интерстициальной пневмонии, что является одной из причин гипердиагностики этого вида поражений. Изменения в интерстициальной ткани могут сохраняться до 2 — 3 мес, что нередко ошибочно трактуется как пневмосклероз, а больному необоснованно ставится диагноз хронического заболевания.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →