Профилактика и лечение острых пневмоний (Режим больного)

Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода лихорадки и интоксикации. Однако больной не должен неподвижно лежать в постели. Весьма целесообразны периодическая перемена положения в постели, присаживание, активное откашливание.

Помещение, где находится больной, должно достаточно хорошо вентилироваться или проветриваться.

Существенную роль играет рациональное питание, особенно в острый, лихорадочный период. Пища больных должна состоять из разнообразных и легко усвояемых продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, особенно А и С. Не следует забывать о нарушениях у больных водно-солевого баланса и корригировать их достаточным количеством жидкости (фруктовые соки, минеральные воды) при ограничении поваренной соли.

Антибактериальная этиотропная терапия больных острой пневмонией имеет решающее лечебное значение. Она должна отвечать трем основным требованиям, изложенным в соответствующем разделе.

Важнейшим препаратом при лечении острых пневмоний до настоящего времени остаются пенициллин и его производные. Поэтому при отчетливой картине бактериальной пневмонии еще до получения данных о характере возбудителя, а также при отсутствии возможности его достоверного определения лечение должно начинаться с пенициллина по 2 млн. ЕД и более в сутки при 5 — 6 разовом внутримышечном введении.

Иногда при тяжелых пневмониях оказывается целесообразной комбинация пенициллина (1,5 — 3 млн. ЕД) со стрептомицином (1 — 2 млн. ЕД в сутки), особенно при подозрении на фридлендеровскую пневмонию, а также у больных пожилого и старческого возраста.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →