Профилактика и лечение острых пневмоний (Сочетание пенициллина с сульфаниламидными препаратами)

Весьма эффективно при лечении бактериальных пневмоний сочетание пенициллина с сульфаниламидными препаратами. Schubert, Seidel (1966), А. Ф. Билибин и Н. М. Грачева (1975) считают, что упомянутые сочетания должны быть применены при лечении пневмоний неясной этиологии с выраженной картиной интоксикации.

При отсутствии эффекта от лечения пенициллином в течение трех дней можно предположить наличие резистентных штаммов стафилококков и следует перейти к полусинтетическим пенициллинам, устойчивым к пенициллиназе (метициллин, оксациллин, клоксациллин).

Широким спектром действия по отношению как к грамположительным, так и многим грамотрицательным бактериям обладают ампициллин и карбенициллин. Эти препараты следует рассматривать как группу резерва и применять в критических ситуациях, при особо устойчивом возбудителе или смешанной инфекции.

При отсутствии эффекта от препаратов группы пенициллина, особенно когда речь идет о вирусно-бактериальных пневмониях, а также при лечении на дому и невозможности достаточно частых инъекций целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклинов, применяемых перорально.

Это — хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин гидрохлорид, высокоактивные в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, крупных вирусов.

Наиболее эффективна суточная доза 1,5 — 2,0 г в сутки при 4-кратном приеме.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела