Профилактика и лечение острых пневмоний (При наличии противопоказаний к назначению пенициллина)

При наличии противопоказаний к назначению пенициллина, а также в тех случаях, когда острая пневмония развивается у больных хроническим обструктивным бронхитом и у лиц пожилого возраста, целесообразно раннее применение эритромицина, левомицетина, олеандомицина или тетрациклинов.

Сульфаниламиды самостоятельно при лечении пневмонии могут быть применены лишь при легкой форме заболевания у молодых людей (до 40 лет), но при условии достаточной терапевтической дозы, особейно в первые 4 дня болезни. Общеизвестные препараты этой группы — норсульфазол, сульфадимезин, этазол.

В последнее время широкое распространение получили препараты пролонгированного действия: сульфапиридазин, еульфадимето-ксин (спофадозин, квиносептил, мадрибон), применение которых при пневмонии целесообразно лишь в комбинации с антибиотиками (пенициллином, тетрациклином, эритромицином и др.).

Принцип «ударной» дозы сульфаниламидных препаратов показан при тяжелых формах острой пневмонии. Среди сульфаниламидных препаратов для парентерального введения следует указать на 5 — 10% раствор норсульфазола (внутривенно 10 — 20 мл) и 10 — 20% раствор этазола (внутримышечно и внутривенно) 2 — 3 раза в сутки в течение высоколихорадочного периода с последующим переходом на таблетированные формы.

При этом необходимо помнить, что применение сульфаниламидных препаратов требует введения достаточного количества жидкости и контроля за деятельностью почек. Менее желательны сульфаниламиды у пожилых людей ввиду возможного выпадения кристаллов в мочевых путях с картиной почечной колики, а также нередкого токсического поражения почек.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →