Профилактика и лечение острых пневмоний (Антибактериальная терапия)

Антибактериальная терапия в течение первых 3 — 4 дней должна проводиться, как описано выше, а в дальнейшем, по получении характеристики возбудителя, она должна стать целенаправленной, особенно в случаях, когда состояние больного заметно не улучшилось.

При пневмококковой и стрептококковой пневмониях пенициллин является средством выбора. При стрептококковой пневмонии ввиду большой частоты осложнений терапия пенициллином должна продолжаться в течение 10 — 14 дней после нормализации температуры.

Антибиотики широкого спектра показаны, как говорилось выше, лишь при невозможности применить пенициллины (непереносимость, лечение на дому и невозможность обеспечения парентерального введения и др.) и при лечении пожилых людей. Эффективна комбинация пенициллина с сульфаниламидными препаратами, особенно при выраженной картине интоксикации.

При стафилококковой пневмонии наиболее эффективным является раннее и продолжительное лечение высокими дозами пенициллина (бензилпенициллин в больших дозах — от 10 до 50 млн. ЕД в сутки). Обнаружение резистентных к пенициллину штаммов требует обязательного применения в высоких дозах полусинтетических препаратов: оксациллина, метициллина, клоксациллина, карбенициллина. Наиболее целесообразно начинать терапию с парентерального введения антибиотиков, а при наступлении улучшения перейти к пероральному их применению.

Некоторые авторы рекомендуют комбинировать препараты бензилпенициллина с полусинтетическими препаратами, так как наряду с резистентными штаммами существуют и чувствительные формы.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →