Профилактика и лечение острых пневмоний (Риккетсиозные пневмонии)

Риккетсиозные пневмонии успешно лечатся большими дозами тетрациклинов или левомицетина. При этом необходимо назначение очень высоких начальных и поддерживающих доз (предпочтительно парентеральное введение).

Тетрациклин в начале заболевания назначается по 25 мг, а левомицетин — 50 — 75 мг на 1 кг массы тела 4 раза в сутки до снижения температуры, а в дальнейшем — 2,0 — 3,0 г в сутки (Walter, Heilemeyer, 1969).

Антибактериальную терапию необходимо сочетать с противовоспалительными средствами, такими как аспирин (0,5 — 1,0 г 2 — 3 раза в день), салициловокислый натрий (0,5 г 2 — 3 раза в день) в течение 7 — 10 дней, хлорид или глюконат кальция (0,5 г 4 раза в день) в течение 10 — 14 дней.

При тяжелом течении пневмонии с выраженной интоксикацией, при обширности поражения, особенно у лиц, страдающих хроническим обструктивным бронхитом, показан короткий курс стероидных гормонов (20 — 30 мг в сутки в течение 7 — 10 дней). Местные отвлекающие процедуры: банки, горчичники, горчичные обертывания, назначаемые с первых дней заболевания, — сохраняют свое значение в арсенале терапии больных острой пневмонией.

У больных с ослаблением сердечной деятельности, а также для профилактики ее у пожилых больных, особенно при наличии сопутствующей кардиальной патологии, а кроме того, при тяжелом течении пневмонии показано применение камфоры, кордиамина, сердечных гликозидов — строфантина 0,5 — 1,0 мл 0,05% раствора, коргликона 0,5 — 1,0 мл 0,06% раствора внутривенно, изоланида (целанида) по 25 мг 2 — 3 раза в день, эуфиллина 10 мл 2,4% раствора внутривенно.

Во всех случаях целесообразно применение бронхоспазмолитиков (теофедрин — по 1/2 таблетки 2—3 раза в день, эфедрин — по 0,025 мг 2—3 раза в день и др.), в тяжелых случаях, с клиникой бронхоспазма, показана бронхолитическая терапия.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →