Острый абсцесс легкого (Крупные полости деструкции)

Крупные полости деструкции даже при достаточном бронхиальном дренаже и благоприятном течении могут не спадаться и не обнаруживать тенденцию к облитерации. После стихания воспалительных явлений в окружающей ткани внутренняя поверхность полости эпителизируется.

В результате формируется так называемая ложная киста или кистоподобная полость, которая при благоприятных условиях может не беспокоить больного и рассматриваться как особая форма выздоровления.

Если же отток из абсцесса затруднен (узкий дренирующий бронх с отечной слизистой оболочкой, неблагоприятное анатомическое расположение абсцесса, например, в базальных сегментах), то гной в полости абсцесса задерживается, у больного сохраняется или даже нарастает интоксикация, а нередко в легком увеличивается и зона гнойной деструкции.

Такой же характер принимает нагноение, когда в области воспаления участок некротизированного легкого (легочный секвестр) не успевает расплавиться и длительно сохраняется в полости абсцесса; абсцессы, содержащие секвестры, называются гангренозными.

В секвестре, как правило, развивается гнилостная микрофлора, обусловливающая зловонный характер мокроты. У отдельных больных при снижении иммунологической реактивности некротический процесс может привести к обширному омертвению легочной ткани — гангрене лег кого. При гангрене нежизнеспособная часть легкого имеет темно-коричневую, почти черную окраску, а в полостях распада, обычно множественных, содержится ихорозный детрит.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →