Острый абсцесс легкого (Осложнения)

Абсцессы легкого, особенно в острой стадии, нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями (В. И. Стручков, 1967; Г. И. Лукомский, 1976; Б. П. Федоров, Г. Л. Воль-Эшнтейн, 1976). Наиболее типичным из них является прорыв абсцесса в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса.

Он может быть ограниченным, если к этому времени между легким и париетальной плеврой успели развиться сращения, или тотальным, если их нет. Легкое частично или полностью коллабируется, органы средостения смещаются в здоровую сторону. По данным Института пульмонологии, тотальный пиопневмоторакс наблюдался у 10% больных острыми абсцессами и гангреной легкого, в 1,8% случаев у них возникла картина напряженного пиопневмоторакса.

При внезапном поступлении гноя и воздуха в плевральную полость у больных появляются резкие боли в груди, одышка и тахикардия. Кожа покрывается холодным потом, нарастает бледность, сменяющаяся цианозом, снижается артериальное давление, на первый план выступают признаки дыхательной недостаточности.

При перкуссии грудной клетки в верхних отделах определяется коробочный звук, в нижних — тупость. Вследствие сдавления легкого дыхательные шумы не проводятся. В тех случаях, когда бронхоплевральное сообщение имеет характер клапанного, развивается грозная картина напряженного пневмоторакса с резко выраженными нарушениями дыхания и гемодинамики.

В течение короткого времени появляется и нарастает подкожная и медиастинальная эмфизема. Воздух по подкожной клетчатке распространяется на область груди, спины, шеи, лица, живота вплоть до нижних конечностей. Из-за резкого смещения органов средостения и затруднения кровообращения, если не производится срочного дренирования плевральной полости, состояние больных быстро ухудшается.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →