Острый абсцесс легкого (Общепринятые пути введения антибиотиков)

Общепринятые пути введения антибиотиков (перорально, внутримышечно) при абсцессах и гангрене легкого не создают достаточной концентрации препарата в очаге поражения, и поэтому у больных с нагноением легкого рекомендуются внутривенные (фракционные или капельные) вливания их.

Инфузионная внутривенная терапия, включающая направленное введение антибиотиков в больших и максимальных дозах продолжительными курсами, является наиболее рациональным методом лечения. При своевременно начатом лечении можно не только предотвратить серьезные осложнения, но и добиться у большинства больных выздоровления.

Антибактериальные средства вводят 1 — 2 раза в сутки внутривенно в шприце или же длительно через катетеризированную периферическую или подключичную вену. Последний метод более эффективен и удобен, так как позволяет одновременно с антибиотиками вводить в достаточных количествах жидкости, белковые препараты, растворы электролитов и т. д.

В качестве основы для приготовления инфузата используется 1 л физиологического раствора поваренной соли, в котором растворяется суточная доза одного из следующих препаратов: пенициллина (от 5 до 100 млн. ЕД), морфоциклина (до 1 млн. ЕД), сигмамицина (1,5 г) и др. К раствору добавляется гепарин от 5000 до 10 000 ЕД, витамин G — 1000 иг, гидрокортизон — 25 — 50 мг и т. д,

М. И. Перельман, Б. С. Дубасов (1965), 10. И. Бондарев (1966) и В. Т. Егиазарян (1972, 1976) с успехом применяли длительную инфузию лекарственных препаратов непосредственно в легочную артерию и ее ветви. Тем не менее сопоставление уровня концентрации антибиотиков в крови при введении их внутривенно и в легочную артерию показало, что при обоих способах введения существенных различий нет. Небольшие отклонения концентрации в том или другом случае зависят от скорости введения препаратов.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →