Острый абсцесс легкого (Уровень современной легочной хирургии)

Уровень современной легочной хирургии и в особенности анестезиологии и реаниматологии во многих случаях позволяет с помощью таких «операций отчаяния» спасти больных, ранее считавшихся безнадежными.

Исходы лечения острых абсцессов легкого, обычно публикуемые хирургическими учреждениями, не вполне отражают истинную картину, так как в специализированных отделениях обычно концентрируются наиболее тяжелые больные, лечение которых в начальном периоде болезни было неполноценным и мало эффективным. По данным этих учреждений, полное выздоровление с ликвидацией полости в легком наблюдается менее чем у трети больных.

Приблизительно у половины больных отмечается так называемое «клиническое выздоровление», при котором в легком формируется тонкостенная эпителизированная полость, не дающая болезненных проявлений. В отдаленные сроки такие полости могут уменьшаться и даже облитерироваться.

Однако в ряде случаев через много месяцев и даже лет после «клинического выздоровления» все же нельзя исключить возникновения в «немой» полости вспышки воспаления, появления гнойной мокроты, кровохарканья, лихорадки, т. е. формирования хронического гнойного процесса.

В общем, острый абсцесс легкого переходит в хроническую форму у 10 — 15% больных, а с учетом многолетних отдаленных результатов, возможно, и чаще. Летальность в остром, периоде достигает 5 — 10%. (И. С. Колесников, Б. С. Вихряев, 1У73; А. Д. Слободянюк, 1976; Coury, 1973).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →