Грипп (Изменения со стороны внутренних органов)

Изменения со стороны почек соответствуют тяжести интоксикации и характеризуются уменьшением объема выделяемой мочи, протеинурией, микрогематурией. Увеличение печени при гриппе средней тяжести отмечается у 6,5%, при тяжелом течении — у 16% больных. Под влиянием токсина (а возможно, и вирусемии) иногда наблюдаются нарушения в деятельности печени, вплоть до развития токсического гриппозного гепатита нарушения деятельности почек, а также снижение функциональной активности гипофизарно-надпочечниковой системы.

Определяется резкое увеличение нейраминовой кислоты в сыворотке крови, повышение активности лактатдегидрогеназы, кислой фосфатазы, церулоплазмина, снижение активности холин-эстеразы. На высоте заболевания калий снижается до 3,8 — 3,1 ммоль/л.

В первые дни болезни характерен выраженный палочко-ядерный сдвиг, в дальнейшем появляется лейкопения. Средняя продолжительность заболевания у амбулаторных больных — 6,2 дня, у стационарных в эпидемию А2 (Гонконг) 1969 года — ИД дня, в эпидемию А (Англия) — 13,3 дня.

Наиболее частым и грозным осложнением гриппа является пневмония — у каждого десятого среди лечившихся амбулаторно и у каждого второго среди госпитализированных больных. При рентгенографии в 2 проекциях у 30,6% больных пневмониями определяются интерстициальные, у 43,1% — мелкоочаговые и у 26,3% — крупноочаговые и субдолевые изменения.

Чаще они локализуются в нижних долях и в правом легком. У 26,9% наблюдались двусторонние пневмонии. Плевра оказалась вовлеченной в воспалительный процесс у 12,1% больных. У 67,5% стационарных больных пневмонии были диагностированы в первые 3 дня от момента заболевания. Молниеносные геморрагические пневмонии встречались нечасто. Другие осложнения со стороны органов дыхания описаны в единичных случаях.

Существует мнение, что вирус А2 чаще вызывает пневмонии, чем вирус В. Пневмонии имеют место чаще у маленьких детей и стариков. Отмечается резкое увеличение смертности от пневмоний в период появления нового антигенного штамма гриппа, причем пик ее регистрировался примерно через 2 нед после пика заболеваемости гриппом.

Из других осложнений наблюдаются ангины, воспаление придаточных пазух носа. Осложнения со стороны нервной системы наблюдались у 25% всех госпитализированных больных. Острые психические расстройства с бессонницей и дезориентацией отмечаются преимущественно у детей и подростков.

При летальных исходах в головном мозгу на секции выявляется картина геморрагического энцефалита, этиологически связанного с вирусом гриппа. У 2/3 стационарных больных отмечались ранние неврологические осложнения в виде отека мозга и повышения внутричерепного давления. У 1/3 больных наблюдались поздние неврологические симптомы: невралгии, радикулиты, плекситы, а также астеновегетативный синдром.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →