Острые респираторные заболевания парагриппозной этиологии

Этиология и патогенез

Группа парагриппозных вирусов, описанная Chanock и соавт. в 1956 — 1960 годах, состоит из 4 различных серологических типов (ПГ-1, ПГ-2, ПГ-3 и ПГ-4). Установлена важная роль I — III типов в этиологии респираторных инфекций в США, СССР и большинстве других стран.

ПГ- вирусы являются причиной спорадических ОРЗ у взрослых (20%) и детей (18 — 30%) на протяжении всего года с возникновением вспышек групповых заболеваний в осенне-зимний период.

В период эпидемий гриппа парагрипп нередко является сопутствующим заболеванием, что приводит к развитию у детей смешанной инфекции, а в межэпидемические по гриппу периоды парагрипп нередко занимает ведущее положение среди других респираторных вирусов.

После инфицирования ПГ-вирусом в процесс вовлекаются слизистые оболочки носа и гортани. Обильное накопление серозного, а затем слизистого и слизисто-гнойного секрета приводит к обтурации носовых ходов и евстахиевых труб.

У большинства пациентов (детей) воспалительный процесс спускается в нижние отделы дыхательного тракта. При заболеваниях, вызванных вирусами I и II типов, развиваются симптомы ларинготрахеобронхита (крупа). ПГ-вирус III типа, дающий наиболее тяжелые формы заболевания, приводит к развитию бронхопневмонии.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →