Клиника острого бронхита инфекционного происхождения (Аускультация)

Аускультация выявляет жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы различного калибра и тембра в зависимости от вовлечения в воспалительный процесс бронхов большего и меньшего диаметра. При поражении мелких бронхов и бронхиол хрипы при аускультации могут отсутствовать.

Рентгенологически может определяться расширение и нечеткость корней легких, усиление легочного рисунка, больше в нижних отделах. Показатели легочной вентиляции на высоте болезни отклоняются от нормальных: ШЕЛ снижается по отношению к должной, а МОД увеличивается за счет увеличения частоты и в меньшей степени глубины дыхания. Может быть выявлено снижение скоростных показателей, обусловленное нарушением бронхиальной проходимости.

Наблюдается умеренная тахикардия, соответствующая температурной реакции. Со стороны других органов и систем, как правило, без отклонений от нормы. Отмечаются умеренный лейкоцитоз (до 10 — 12 тыс. в 1 мкл) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 20 — 30 мм/ч.

Острые явления болезни обычно уменьшаются через 2 — 4 дня, когда начинается свободное отделение мокроты, а к концу недели обычно полностью проходят. У некоторой части больных незначительный кашель, преимущественно по утрам, с отделением скудной мокроты гнойного характера, продолжается в течение 2 — 3 нед.

Такие случаи Г. А. Смирнов (1975) относит к затянувшемуся течению острого бронхита. Клиническое выздоровление не совпадает по времени с нормализацией функциональных показателей. Нарушенная функция внешнего дыхания и бронхиальная проходимость восстанавливаются обычно в течение месяца.

Прогноз острого первичного бронхита обычно благоприятный. У детей до 5 лет, стариков и ослабленных субъектов острый бронхит иногда осложняется пневмонией.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →