Пороки развития легких - «Мед Читалка»

Пороки развития легких

Под термином «порок развития», или «аномалия развития», понимают различные отклонения от нормального строения органа, возникающие внутриутробно или постнатально. Эти названия чаще употребляют как синонимы, хотя некоторые авторы к порокам развития относят выраженные морфологические отклонения в строении органа, приводящие к функциональным нарушениям и предрасполагающие к развитию патологических процессов, аномалиями же считают близкие к крайним варианты нормы.

Однако подобное разделение носит чисто условный характер. В настоящей главе подлежат рассмотрению врожденные пороки развития легких.

Представления различных авторов о частоте и клиническом значении пороков развития легких разноречивы. Так, А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1961) обнаружили врожденные аномалии бронхов и легочной паренхимы в 1,4%, А. И. Струков и И. М. Кодолова (1970) — в 2,5%, а В. А. Кочетова (1970) — в 3,6% легочной патологии. Другие исследователи приводят более высокие цифры: М. И. Перельман и соавт. (1969), Н. В. Путов и Ю. Н. Левашов (1974) — около 10%, И. Г. Климкович и соавт. (1971) и Г. Л. Феофилов (1976) — около 20%, В. М. Сергеев и соавт. (1975) — 48%.

Наибольшие трудности при изучении этой проблемы состоят в том, что одни и те же патологические состояния рассматриваются одними авторами как врожденные, а другими — как приобретенные.

В качестве примера можно привести так называемую кистозную гипоплазию легкого, которая, по мнению сторонников конгенитальной ее природы, составляет едва ли не большую часть легочных аномалий (М. И. Перельман и соавт., 1969; Г. Л. Феофилов, Ф. Ф. Амиров, 1969; Ф. Г. Углов, Ю. Н. Левашов, 1972; Ногапу, 1969; Beltramy и соавт., 1972), тогда как другие весьма авторитетные специалисты (А. П. Колесов, В. Р. Ермолаев, 1964; С. А. Гаджиев, 1976) приводят аргументы, свидетельствующие о том, что идентичные изменения в легочной ткани, как правило, носят приобретенный характер.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов