Секвестрация легкого

Секвестрацией легкого обозначают порок развития, при котором часть легочной ткани, обычно аномально развитой, оказывается отделенной (секвестрированной) от нормальных анатомо-физиологических связей (бронхов и сосудов малого круга кровообращения) и снабжается кровью артериями большого круга, отходящими от аорты или ее ветвей.

Правомерность употребления термина «секвестрация» некоторые хирурги считают спорным. Под секвестрацией в патологии обычно подразумевают процесс иного характера, чем при данной аномалии, — отторжение омертвевшего тканевого субстрата при гнойно-некротических процессах различной природы. Однако название широко используется в литературе, и с этим приходится считаться.

Эта аномалия впервые описана Rokytansky и Pektorzick в 1861 году и детально изучена Ргусе (1946 — 1947). Вначале предполагалось, что секвестрация бывает очень редко, но за последние 10 — 15 лет описаны сотни случаев секвестрации легких, причем отдельные авторы располагают десятками наблюдений (Accard и соавт., 1970; Coman, 1973; Holstein, Hejelms, 1973).

Принято различать внутридолевую и внедолевую секвестрацию. При внутридолевой секвестрации аномально развитая бронхо-легочная ткань (обычно киста или группа кист) расположена внутри доли, первично не сообщается с ее бронхами и снабжается кровью из артерий, отходящих непосредственно от аорты. Наиболее часто внутридолевая секвестрация локализуется в зоне базальных сегментов правого легкого.

При так называемой внедолевой секвестрации аберрантный участок легочной ткани, развитие которой во многих случаях приближается к нормальному, не сообщается с бронхиальным деревом и легочными сосудами. Этот участок расположен вне нормально развитого легкого (в плевральной полости, в толще диафрагмы, в брюшной полости, на шее и т. д.), и снабжается кровью только артериями большого круга кровообращения.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →