Гамартома (Клиника)

Подавляющее большинство гамартом протекает бессимптомно, и только случайное обнаружение округлой тени в легком при рентгенологическом исследовании обычно вызывает беспокойство и больного, и врача. Эндобронхиальные гамартомы могут вызвать нарушение бронхиальной проходимости и связанную с ним гиповентиляцию соответствующего отдела легкого. В обоих случаях возникает необходимость в дифференциальной диагностике с раком легкого.

Патогномоничным рентгенологическим признаком гамартомы являются четкость контуров и отсутствие заметного увеличения при повторных исследованиях, в отдельных случаях выявляются очаговые обызвествления на фоне образования.

Диагноз может быть уточнен путем пункционной биопсии через грудную клетку (М. Л. Шулутко и соавт., 1967, 1972), а при эндобронхиальных гамартомах — с помощью бронхоскопии и биопсии.

Лечение — оперативное. Если точно установлен диагноз периферической гамартомы, показания к операции следует считать относительными, но при не вполне ясном диагнозе (подозрение на периферический рак легкого) следует предпочесть торакотомию.

Гамартома удаляется путем вылущивания или экономной резекции легочной ткани. При относительных противопоказаниях к торакотомии допустимо динамическое наблюдение за больным на протяжении нескольких месяцев, и вопрос о вмешательстве решается в зависимости от наличия или отсутствия заметного увеличения тени. Эндобронхиальные гамартомы подлежат удалению путем бронхотомии и частичной резекции стенки бронха или же вместе с необратимо измененной частью легкого (М. Донев и соавт., 1972; Koutras и соавт., 1971; Fernandez и соавт., 1972).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →