Трахео (бронхо) — пищеводный свищ

Врожденные свищи между трахео-бронхиальным деревом и пищеводом относятся к тяжелым порокам развития. Принято различать три основных варианта порока в зависимости от диаметра соустья (Г. А. Баиров, 1968). Размеры последнего определяют клиническую картину.

Клиническая картина широкого свища характеризуется следующей триадой симптомов:

  1. приступы кашля при приеме жидкости и пищи;
  2. расширение желудка после кашля;
  3. поражение легких (бронхит, бронхоэктазии и др.).

При широких и коротких свищах симптомы заболевания проявляются сразу после первого кормления. Раз-вивающаяся пневмония вследствие аспирации жидкости и пищи ведет к гибели ребенка (Д. Е. Бабляк, 1972; Шиег, 1972).

При узких свищевых ходах болезнь протекает или бессимптомно, или под маской хронической пневмонии и респираторных заболеваний (В. И. Гераськин, 1971; Schlosser и соавт., 1969). Carles (1972) собрал в литературе 61 случай врожденных трахео- и бронхо-пищеводных свищей у взрослых.

Диагностика трахео- и бронхо-пищеводных свищей основана на клинических данных и результатах рентгенологических и эндоскопических исследований (эзофаго- и бронхоскопии, эзофаго- и трахеобронхография).

Лечение трахео-пищеводных свищей оперативное. Оно заключается в устранении соустья между пищеводом и трахео-бронхиальным деревом, а при обнаружении вторичных изменений в бронхиальном дереве — резекции пораженного участка легкого.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →