Дискинезии трахеи и крупных бронхов

Это патологическое состояние остается пока мало изученным и описывается под различными названиями: трахео-бронхиальные дискинезии, экспираторный стеноз, или инвагинация, гипотоническая дискинезия, трахео-бронхиальный коллапс и др.

Заболевание связывают в одних случаях с врожденным недоразвитием и слабостью эластического каркаса, в других — с атрофией эластических элементов перепончатой части трахеи и крупных бронхов вследствие хронических и часто рецидивирующих воспалительных и нагноительных заболеваний легких. В ряде случаев дискинезия трахеи и крупных бронхов может сочетаться с трахео-бронхомегалией.

В основе страдания лежит спадение (коллапс) трахеи и крупных бронхов за счет растянутой и истонченной мембранозной их стенки при повышении внутригрудного давления во время выдоха. Это ведет к обструктивным нарушениям вентиляции и возбуждению кашлевого рефлекса.

Клиника. Основными симптомами являются быстро прогрессирующая одышка, приступы удушья и сухой кашель. Постоянная одышка и отсутствие приступов удушья в ночное время отличают заболевание от бронхиальной астмы.

Рентгенологически у некоторых больных отмечается повышенная прозрачность легочных полей (Н. В. Минх, 1975). Основными диагностическими исследованиями, позволяющими выявлять дискинезии трахеи и крупных бронхов, являются бронхоскопия, кинобронхоскопия и кинобронхография. Для дискинезии характерно изменение просвета трахеи и бронхов во время выдоха: вследствие пролабирования мембранозной части просвет суживается в различной степени, вплоть до полного его закрытия (Н. А. Лифшиц, Б. С. Агов, 1970; М. И. Перельман, 1972; Kertes, Chernovsky, 1967).

Лечение дискинезии обычно консервативное. При тяжелых степенях поражения производится хирургическая коррекция порока путем укрепления перепончатой части трахеи костным трансплантатом (М. И. Перельман, 1972; Herzog, 1968; Huzly, 1968).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →