ХНЗЛ и утрата трудоспособности (В США)

По данным Imboden (1968), в США ежегодно в связи с ХНЗЛ становятся инвалидами 54 354 легочных больных, что в структуре инвалидности составляет около 10%.

По данным, ВНИИЛ, частота первичного выхода на инвалидность в связи с ХНЗЛ в Ленинграде составила в 1972 — 1973 годах 2,4 на 10 000 рабочих и служащих, а контингент инвалидов по ХНЗЛ — 25,2%. Заметной тенденции к повышению уровней инвалидности от ХНЗЛ в Ленинграде не наблюдается.

Мужчины выходят на инвалидность несколько чаще, чем женщины, при этом у мужчин ведущими заболеваниями являются хронический бронхит и нагноительные заболевания легких (71,0%), а у женщин — бронхиальная астма (62,4%) (А. Ф. Полушкина и соавт., 1976). Впервые признаны инвалидами с давностью заболевания ХНЗЛ до 5 лет 43,9%, и более 1/2 больных (38,5%) были признаны инвалидами I — II группы. Структура причин первичного выхода на инвалидность среди различных возрастно-половых групп не одинакова.

Зависимость причин первичной инвалидности больных ХНЗЛ от пола и возраста (в %): а — до 29 лет; б — от 30 до 44 лет; в — 45 лет и старше. Верхние полуокружности — женщины, нижние — мужчины. 1 — бронхиальная астма; 2 — хронический бронхит; з — нагноительные заболевания; 4 — прочие НЗЛ.

Зависимость причин первичной инвалидности больных ХНЗЛ от пола и возраста (в %)

Летальность при ХНЗЛ остается еще высокой и не имеет тенденции к снижению, а при нагноительных заболеваниях легких и других ХНЗЛ уровень общей летальности превышает частоту смертельных исходов при туберкулезе. ХНЗЛ как причина смерти населения в структуре смертности занимают в среднем около 7%, и этот удельный вес, как и уровни смертности от ХНЗЛ, имеет тенденцию к неуклонному повышению.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →