Смертность от ХНЗЛ (В США)

По данным Национальной противотуберкулезной ассоциации (1967), смертность от ХНЗЛ в США с 5,2 % в 1949 году возросла до 11,4 % в 1967 году, т. е. за полтора десятилетия увеличилась в два раза. Во Франции смертность от ХНЗЛ увеличилась с 1970 по 1973 год почти на 25% (Perdmet, 1975).

В различных странах уровни смертности от ХНЗЛ имеют значительные колебания. Так, если в Японии, Швеции и Норвегии смертность мужчин в возрасте 55 — 64 лет является сравнительно низкой (от 16 до 20°/оаоо), то аналогичные показатели в Англии и Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии нужно признать очень высокими (от 202 до 222 %).

Из приведенных материалов видно, что смертность женщин от ХНЗЛ во много раз ниже смертности мужчин. Эта разница особенно высока в Финляндии, Нидерландах, Австралии, Англии и Уэльсе, Швейцарии, Шотландии, США, где смертность мужчин от ХНЗЛ в возрасте 55 — 64 лет в 5 и более раз превышает смертность женщин.

Столь существенно выраженные различия в уровнях смертности от ХНЗЛ, как правило, обусловлены разными экологическими условиями, а также, по-видимому, различным подходом к регистрации причин смерти от бронхо-легочных заболеваний. В частности, все авторы указывают, что показатели смертности от болезней легких преуменьшены, так как смерть от легочного сердца, т. е. от последнего хронического бронхита, зачисляют в графу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые высокие уровни смертности от ХНЗЛ отмечаются в США среди неквалифицированных рабочих и рабочих-полуремесленников — 157 — 149, самые низкие — среди технического, административного и управленческого персонала — 52 (смертность от ХНЗЛ среди всех профессий принята за 100) (Higgins, 1957).

По данным Статистического Управления Великобритании (1957), самая высокая смертность от ХНЗЛ регистрируется у отбойщиков и откатчиков, работающих в шахтах, рабочих литейных производств, доменщиков. Аналогичные данные по США сообщает Guralnick (1963).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →