Организация диспансерного наблюдения за пульмонологическими больными

Характерные особенности течения острых и хронических неспецифических заболеваний легких (склонность к вялому, затяжному течению, частым обострениям и непрерывному прогрессированию процесса с развитием легочной и легочно-сердечной недостаточности) диктуют необходимость широкого внедрения диспансерного метода обслуживания пульмонологических больных. Этот метод находит все большее распространение как в СССР, так и в ГДР, ЧССР и других социалистических странах Европы.

В соответствии с организационной структурой пульмонологической помощи, описанной в предыдущем разделе этой главы, участковый терапевт играет активную роль в диспансеризации пульмонологических больных, в частности больных острыми пневмониями, острыми бронхитами и некоторых категорий больных ХНЗЛ.

Необходимость диспансеризации больных острыми пневмониями и острыми бронхитами с явлениями бронхиальной обструкции, как известно, связана с тем, что при неполном излечении эти заболевания принимают затяжное течение, а в ряде случаев переходят в хронические формы. Уплотнения межуточной ткани вдоль бронхов и сосудов могут сохраняться 5 — 6 мес и более, не давая клинических проявлений (Г. В. Ананьина и соавт., 1969, А. Н. Губернскова, 1975). Функциональные расстройства дыхания, по данным ВНИИ пульмонологии, тоже требуют продолжительного времени для нормализации.

Диспансеризация больных острой пневмонией должна начинаться с момента установления диагноза и взятия больного на учет. В дальнейшем в течение всего периода заболевания проводится постоянный контроль за своевременным применением адекватных методов лечения и эффективностью терапии вплоть до полного клинического выздоровления. Основными принципами лечения для всех больных острыми пневмониями следует считать своевременность, достаточную длительность и полноценность лечения.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →