Процесс диспансерного наблюдения

В процессе диспансерного наблюдения даются рекомендации по проведению отпуска, режиму труда и быта. Лица, перенесшие острую неосложненную пневмонию, остаются на диспансерном наблюдении в течение 6 мес, а пациенты с признаками бронхиальной обструкции (во время заболевания) — в течение года. Больные затянувшейся острой пневмонией, т. е. продолжающейся более 4 нед, подлежат наблюдению в пульмонологическом кабинете.

Основными контингентами, подлежащими диспансерному наблюдению у пульмонолога, наряду с больными острой затяжной пневмонией, являются больные хроническим бронхитом, особенно с явлениями бронхиальной обструкции и частыми обострениями, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, а также больные с нагноительными процессами в легких (бронхоэктазы^ хронический абсцесс, пороки развития). Подлежат диспансерному наблюдению и лица, перенесшие оперативные вмешательства на легких по поводу ХНЗЛ.

Общими принципами диспансеризации больных ХНЗЛ следует считать: диспансерный учет, особенно в ранней стадии заболевания; всестороннее специализированное обследование; активное планомерное лечение; постоянное динамическое наблюдение за состоянием здоровья; активное воздействие на условия труда и быта с целью сохранения трудоспособности.

Решающим моментом в диспансеризации больных ХНЗЛ является прежде всего установление точного диагноза заболевания, его фазы, а также степени выраженности патологических изменений в легочной ткани и их локализации.

В связи с этим при взятии больных на диспансерное наблюдение диагностические исследования следует проводить по единой методике, включающей клиническое исследование с определением степени активности процесса и степени выраженности функциональных изменений в бронхо-легочной системе.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →