Определение равномерности вентиляции

Определение равномерности вентиляции производится методами, основанными на смешении или вымывании газа-индикатора из легких. В открытой системе азот легких обычно вымывается чистым кислородом.

Используется классическая методика Курнана или одна из ее модификаций. Наибольшее распространение получил метод смешения гелия в закрытой системе с использованием той же аппаратуры, что и при изучении остаточного объема. Скорость смешения зависит от объема альвеолярной вентиляции (производной частоты, глубины дыхания и величины мертвого пространства), объема спирографа и ФОЕ.

Выявить неравномерность вентиляции, которая замедляет процесс смешения, можно только при учете влияния на скорость смешения всех этих факторов. Поэтому показателем равномерности вентиляции является не время смешения, а индекс эффективности смешивания (ИЭС), получаемый с учетом упомянутых факторов. При равномерном распределении воздуха в легких ИЭС близок к 100% (А. П. Писцов и соавт., 1966).

Эффективность вентиляции наряду с показателями равномерности вентиляции характеризуют отношение альвеолярной вентиляции к общей (АВ/МОД) и коэффициент использования кислорода (КИ02). Для определения АВ/МОД строго в условиях устойчивого состояния, исключающих произвольную гипервентиляцию, определяют МОД, Рсо2 выдыхаемого и альвеолярного воздуха или равное ему Рсо2 артериальной крови. Затем по уравнению Бора рассчитывается альвеолярная вентиляция.

Для получения КИ0 в тех же условиях необходимо определить МОД и поглощение кислорода в 1 мин. КИ02 лишь частично отражает эффективность вентиляции, так как на его величину влияют распределение вентиляции и кровотока в легких, условия диффузии и другие факторы.

Методы оценки соответствия вентиляции интенсивности газообмена основаны на определении в альвеолярном воздухе парциального давления углекислоты (Рсо2).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад