Селективная ангиопульмонография

На современном уровне развития пульмонологии, когда решается вопрос о рациональном плане консервативного или оперативного лечения больного, нельзя ограничиться выявлением только изменений бронхиального дерева — необходимо учитывать состояние сосудов малого круга кровообращения и бронхиальных артерий, так как от них в значительной мере зависит не только правильная тактика лечения, его радикальность, но и прогноз в целом у этой категории больных.

В настоящее время применяются только избирательные методы исследования — селективная, концевая или окклюзионная ангиопульмонография, селективная катетеризация и контрастное исследование бронхиальных артерий.

Для венозной катетеризации используют бедренную вену с последующим проведением катетера через правое предсердие и желудочек в легочную артерию и ее ветви, для артериальной — бедренную артерию с проведением катетера в бронхиальные или добавочные артерии.

Селективная ангиопульмонография позволяет прижизненно получать данные об архитектонике сосудов для уточнения топической диагностики патологического процесса в легких (локализация, характер, распространенность), выявить различные варианты сосудистых ветвлений, а также определить гемодинамическую ситуацию и функциональное состояние сосудистого русла легких (М. Сергеев и соавт., 1972, 1975).

Бронхиальная ангиография, как и контрастное исследование добавочных артерий, позволяет получить дополнительные ценные диагностические сведения о структурных изменениях бронхиальных артерий (увеличение диаметра артерий, числа периферических ветвей вплоть до ангиомоподобной гиперваскуляризации, усиление извилистости хода сосудов, образование культи сосуда), или их функциональной роли (бронхиальнолегочные артерио-артериальные анастомозы), или анатомии и зоны кровоснабжения при наличии аберрантного сосуда.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад