Селективная ангиопульмонография (Опыт исследования 900 больных — распространенность процесса по сосудам)

У больных этой группы распространенность процесса по сосудам была в пределах сегмента или доли.

При бронхиальной артериографии у этих больных отмечалось увеличение бронхиального кровотока, перекалибровка артерий, значительное увеличение их диаметра (до 5 мм), искривление, увеличение зоны кровоснабжения. У больных были множественные анастомозы и артерио-артериалыюе шунтирование крови из бронхиальных артерий в малый круг кровообращения — лево-правый шунт крови, который в ряде случаев удавалось выявить и при регионарной оксигемометрии во время венозной катетеризации.

Наличие множественных межартериальных бронхиально-легочных анастомозов может быть причиной локальной легочной гипертензии. Последняя может вести к застойным явлениям в слизистой бронха, что в свою очередь может способствовать легочному кровохарканью, а также быть, наряду с другими факторами, причиной дополнительной нагрузки на правый желудочек и способствовать его перегрузке.

При остром абсцессе легкого у всех больных в зоне абсцедирования выявлены локальные изменения — культя (обрыв) артерии (0,94), аваскуляризации (0,84) и обеднение сосудистого рисунка по периферии от полости (0,89).

При возникновении абсцесса на фоне хронической пневмонии наряду с локальными изменениями в очаге поражения наблюдались и диффузные поражения сосудов малого круга кровообращения. Вне абсцесса и в зоне инфильтрации вокруг него отмечено уменьшение количества мелких артерий (0,70) и диффузное ослабление капиллярной фазы кровотока (0,70), сближение (0,55), деформация и сужение артерий (0,45).

Таким образом, при хроническом бронхите и бронхоэктазах ангиографическая картина в большинстве своем носит патогномоничный характер.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →