Селективная ангиопульмонография (Изменения сосудов)

Гипоплазия правого легкогоИзменения сосудов имеют много общего, но отличаются как по частоте выявления отдельных признаков, так и в качественном отношении. Изменения сосудов в зоне поражения всегда имеют распространенный характер, при этом страдают все три фазы кровотока — артериальная, капиллярная и венозная.

При абсцессе легкого в отличие от этого наиболее частыми ангиографическими признаками являются локальные изменения — культя сосуда, аваскуляризация и обеднение сосудистого рисунка по периферии от полости абсцесса. Аигиографические изменения во многом зависят от степени поражения бронхиального Дерева и легочной паренхимы. Степень изменения их определяет соответствующие изменения бронхиального кровотока.

Решающее значение приобретает селективная ангиопульмонография в распознавании врожденной легочной патологии. Это обусловлено тем обстоятельством, что при этом всегда имеет место той или иной степени выраженности недоразвитие сосудов малого круга кровообращения.

В артериальную фазу кровотока наиболее часто встречающимися признаками ги-Поплазированных легких являлось равномерное сужение сосудов (0,93).

Гипоплазия правого легкого (больной Т., 11 лет):

На ангиограмме контрастируется только левое легкое. Сосуды в пораженном легком не выявляются. Резкое смещение сердца и ствола легочной артерин вправо (переднезадняя проекция).

При этом выявлена гипоплазия легочной артерии (0,54), долевой (0,21) и сегментарных артерий (0,8). Аплазия легочной артерии — явление редкое (0,01). Соответственно этому имела место рарефикация (0,76). Изменение углов деления артерий от 80 до 120° отмечено с частотой 0,79. Нарушения венозной фазы кровотока встретились с частотой 0,8, легочные вены в пораженных сегментах были равномерно сужены (0,40), смещены (0,33) и деформированы (0,24).

В связи с уменьшением гемиторакса пораженного легкого отмечалось смещение (0,30), сближение (0,27) артериальных сосудов и смещение сердца (0,19); у двух больных это привело к декстроверсии. В силу указанных причин имело место пролабирование («легочная грыжа») здорового легкого (0,24) в сторону пораженного.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →