Селективная ангиопульмонография (Рак легкого)

При раке легкого ангиографические признаки сдавливания или прорастания сосудов опухолью выявлялись с частотой 0,95, а изменения их, связанные с метастазированием, — с частотой 0,45. Наиболее часто встречающимися ангиографическими признаками поражения артерий при центральной форме рака легкого были аваскуляризация (0,79), дефект наполнения (0,76), обрыв (0,67) и смещение (0,65). При бронхиальной ангиографии у больных раком легкого выявляются новообразование мелких сосудов, их хаотическое распределение и ветвление, фрагментация, скопление или имбибиция контрастного вещества в опухоли. Встречаются ампутация артерий, бессосудистые зоны или полностью бессосудистые опухоли.

С частотой 0,32 рак легкого был осложнен ателектазом более чем сегмента, а зона ателектаза аваскуляризирована за счет прорастания сосудов опухолью. В этих случаях правильная интерпретация ангиографической картины приобретает особое значение, так как рак бронха почти в половине случаев сопровождается воспалительными изменениями и может симулировать пневмонию.

Вне- и внутридолевая секвестрация легкого с аномальным сосудом, отходящим от брюшного отдела аорты, в сочетании с открытым артериальным протоком (больной В., 7 лет):

Вне- и внутридолевая секвестрация легкого с аномальным сосудом

Катетер проведен в нижнюю полую вену (НПВ), через правое предсердие (ПП), правый желудочек (ПЖ), легочную артерию (ЛА) в артериальный проток (ОАП), нисходящую аорту (АО) и аберрантный сосуд (АС), который заполнен контрастным веществом (переднезадняя проекция).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →