Методика бронхоскопического исследования

Бронхоскопические исследования производятся в специальном помещении, площадью не менее 16 — 18 м2, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к чистой перевязочной (малой операционной), оснащенном инструментарием, необходимым для производства бронхоскопии и эндобронхиальных манипуляций, а также анестезиологической аппаратурой.

В план проведения бронхоскопии входит осмотр трахеи и бронхов, взятие материала для специальных диагностических исследований, выполнение лечебных манипуляций.

С диагностической целью во время бронхоскопии могут быть произведены:

  1. взятие бронхиального секрета или промывных вод бронхов для бактериологического, цитологического, биохимического, иммунологического исследований;
  2. биопсия слизистой бронхов с последующим морфологическим, цитохимическим, иммунологическим анализом;
  3. катетеризация периферических бронхов с аспирационной биопсией;
  4. пункционная биопсия лимфоузлов;
  5. фото- и киносъемка.

Выбор обезболивания в значительной степени зависит от опыта бронхолога и условий работы. Для проведения бронхоскопий под наркозом необходимо участие опытного анестезиолога и анестезиологической сестры. Предпочтение общему обезболиванию должно быть отдано у больных с лабильной нервной системой, при непереносимости к местным анестетикам, при комплексных бронхологических исследованиях, удалении инородных тел бронхов.

У большинства больных бронхоскопия может быть выполнена и под местной анестезией. Этот вид обезболивания особенно необходим при стенозе трахеи, сопровождающемся стридорозным дыханием. Методика обезболивания и техника осмотра бронхиального дерева подробно описываются в специальных руководствах (Г. И. Лукомский и соавт., 1972).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад