Мазки из гортани и зева

При отсутствии мокроты или очень скудном ее количестве, особенно у маленьких детей, производится микробиологическое исследование мазков из гортани (с голосовых связок). Результаты посева мазка из зева очень трудно интерпретировать при наличии местных очагов инфекции и из-за возможного носительства патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Количественное исследование этого материала дает возможность судить о соотношении между различными группами микроорганизмов.

Кровь

Целесообразно, особенно в остром периоде заболевания, одновременно с исследованием мокроты производить посев крови, так как при некоторых инфекционных процессах в первые дни болезни или при вновь наступившем ухудшении состояния больного наблюдается бактериемия. Появление микроорганизмов в крови может быть связано с резким снижением иммунологической реактивности организма и генерализацией инфекции, что является плохим прогностическим признаком.

Так, согласно литературным данным при пневмококковых пневмониях диплококки обнаруживаются в крови у 3 — 25% больных, причем четвертая часть этих больных погибала, тогда как при отсутствии бактериемии уровень летальности был в 7 — 8 раз ниже.

Пунктам из абсцесса и из плевральной полости

Микробиологическое исследование пунктата из абсцесса дает возможность определить возбудитель или микрофлору абсцесса до его прорыва в дренирующий бронх.

Исследование плеврального экссудата способствует определению природы заболевания, а динамическое наблюдение с помощью количественного метода необходимо для определения эффективности лечения инфекционного процесса в плевральной полости.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →