Сопоставление результатов кожных проб и клеточных реакций in vitro

Сопоставление результатов кожных проб и клеточных реакций in vitro показало высокую степень их корреляции.

Причиной неинфекционной атонической сенсибилизации чаще всего бывают пищевые, лекарственные, пыльцевые и бытовые аллергены.

Пищевыми аллергенами могут быть самые разнообразные продукты: рыба, молоко, яйца, сыры, грибы, мед, клубника, земляника, томаты, картофель, орехи, лимоны, кофе, шоколад, пиво, вина.

Из лекарственных препаратов наибольшими аллергизирующими свойствами обладают пенициллин, стрептомицин, ауреомицин, сульфаниламиды, хинин, реопирин, амидопирин, инсулин, питуитрин, иммунные сыворотки, вакцины и др.

Из пыльцевых аллергенов наибольшее значение имеет пыльца деревьев (березы, орешника, ольхи), трав (ежи сборной, овсяницы луговой, райграсса, лисохвостки), сорняков (амброзии, лебеды, полыни) и цветов, а также бытовые аллергены (домашняя пыль, перо подушек, клещ Dermato-phagoides pleronissimus).

Большую группу аллергенов составляют так называемые эпидермальные аллергены: волосы, шерсть, перхоть животных и человека. Аллергизирующими свойствами обладают также яды перепончатокрылых (пчел, ос).

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллинозы, лекарственная аллергия, сывороточная болезнь и пр.) концентрация иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови больных значительно повышена. Это связано с продукцией антител-реагинов, относящихся к этому классу иммуноглобулинов (Bennich и соавт., 1968; Johansson и соавт., 1971).

IgE обладает определенной антигенной специфичностью, и поэтому определение его содержания в сыворотке крови больного может помочь при установлении этиологии аллергического заболевания. Из существующих методов определения IgE наиболее чувствительным и специфичным является радиоаллергосорбентный, который позволяет улавливать минимальные концентрации сывороточного IgE и одновременно характеризовать его специфичность по отношению к различным аллергенам.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов