Биопсия при неспецифических заболеваниях легких (Биопсия бронхиальной стенки)

При диссеминированных легочных процессах биопсия бронхиальной стенки, как правило, недостаточно информативна. В таких случаях применяют эндоскопическую биопсию легочной ткани. Через бронхоскоп или катетер в один из периферических бронхов проводят специальные маленькие щипцы, помещенные на длинном гибком стержне.

Раздвигая и сжимая губки инструмента, хирург старается захватить кусочек легочной паренхимы, достаточный по объему для последующего гистологического исследования. Полученный для биопсии кусочек состоит из стенки мелкого бронха и окружающей бронх легочной ткани (Anderson, Fontana, 1972; Palojoki, Sutineu, 1972).

Для диагностики некоторых системных и очаговых заболеваний легких (саркоидоз, туберкулез, рак и др.) определенное, а иногда и решающее значение имеет биопсия лимфатических узлов, расположенных на путях оттока лимфы из очага или зоны патологического процесса.

Наконечники для скарификационной биопсии в виде кюретки, проведенной через катетер (а — d) и в виде щетки (e — f) (no Tsuboi, 1971):

Наконечники для скарификационной биопсии в виде кюретки

Материал для биопсии может быть получен во время пункции лимфатического узла или оперативным путем. Пункция паратрахеальных и бифуркационных узлов производится через стенку трахеи или главных бронхов специальными длинными иглами во время бронхоскопии (транстрахеальная и трансбронхиальная пункционная биопсия).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →