Иглы

Игла Menghini имеет монолитный режущий конец с внутренним просветом 1 — 1,5 мм и вводится в легкое без троакара.

Наряду с иглами для биопсии легкого используется троакар-дрель, соединенная с небольшой турбиной, приводимой во вращение сжатым воздухом и развивающей до 15 000 оборотов в минуту (Steel, Winstanley, 1967). С помощью этого инструмента Helten (1973) установил правильный патомор-фологический диагноз у 74% больных, а Воу и Mehrotra (1974) — даже у 84% больных.

Разрешающие возможности описываемого метода биопсии несомненно весьма велики. М. Л. Шулутко и соавт. (1972), применив трансторакальную пункцию, получили положительные результаты при периферическом раке легкого в 88,3%, при туберкулемах — в 55,8%, при очаговых неспецифических процессах — в 52,6%.

Игловая биопсия легкого, по мнению ряда авторов, дает возможность поставить правильный диагноз рака (при расположении опухолевого узла в периферических отделах легкого) в 50— 96% случаев (В. И. Коробов и соавт., 1972). И. А. Жарахович и соавт. (1971) и А. С. Тюхтин и соавт. (1971) с успехом использовали пункционную биопсию для диагностики опухолевых и воспалительных заболеваний плевры.

Трансторакальные пункции не рекомендуется производить, если объект исследования находится в прикорневой зоне, при выраженной (особенно буллезной) эмфиземе, при отсутствии или функциональной недостаточности другого легкого. Нельзя производить пункции больным с геморрагическим диатезом, тяжелой сердечной или легочной недостаточностью, легочной гипертензией, а также в случае подозрения, что диагностируемое в легком образование является сосудистой опухолью (ангиомой), аневризмой или паразитарной кистой (Zelch и соавт., 1973).

Определенным недостатком исследования является довольно большое число осложнений, частота которых, по литературным данным, варьирует от 16 до 62%. Такие осложнения, как пневмоторакс (12 — 28%), кровохарканье, небольшие кровотечения в плевральную полость (2%), обычно легко переносятся больными и не требуют специальных лечебных мероприятий. В единичных случаях отмечены воздушная эмболия, шок, длительно сохраняющийся плеврит, появление имплантационных метастазов.

После «турбинной» трансторакальной биопсии Helten (1973) получил осложнения у 8,4% больных, в том числе пневмоторакс у 6%. Другие авторы, применявшие эту методику, отмечали появление пневмоторакса несколько чаще (от 24 до 65%).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →