Лекарственные препараты, применяемые для эндобронхиального введения

Для эндобронхиального введения применяются лекарственные вещества, подавляющие патогенную микробную флору в бронхиальном дереве, разжижающие бронхиальный секрет, оказывающие противовоспалительный эффект на слизистую оболочку, способствующие устранению спастического состояния мускулатуры бронхов.

Противомикробные препараты

Используются обычно антибиотики, предназначенные для парентерального применения (пенициллин — 500 000 — 1 000 000 ЕД, стрептомицин — 0,5, мономицин — 500 000 ЕД, неомицин — 200 000 — 400 000 ЕД, морфоциклин — 250 000 ЕД), а также 10% раствор норсульфазола.

Антибиотики вводятся в бронхи растворенными в 3—5 мл физиологического раствора или 0,25% раствора новокаина. Пенициллин обычно применяется в сочетании со стрептомицином. Морфоциклин и олеморфоциклин, раздражающие слизистую оболочку, используются в основном для локальной инстилляции в очаг гнойного воспаления.

При санации бронхов мономицином и неомицином необходимо учитывать действие этих препаратов на слуховой нерв.

Для санации бронхиального дерева могут быть использованы 0,02% фурацилин, 0,1% фурагин или йодинол, обладающие довольно высокой антимикробной бактериостатической и бактерицидной активностью и широким антибактериальным спектром.

Эти антисептические растворы применяются как для промывания бронхов перед введением других лекарственных препаратов, так и в качестве основного антимикробного средства.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →