Аэрозольтерапия (Особенности лимфообращения)

Особенности лимфообращения в легких позволяют лекарственным веществам, резорбированным слизистой оболочкой бронхиального дерева и альвеолами, длительное время находиться в легочной ткани, постепенно поступая оттуда в общий кровоток. Это обеспечивает достаточную продолжительность воздействия лекарственных веществ на патологические процессы в легком.

Нельзя, однако, не учитывать, что значительная часть аспирированного лечебного средства уносится обратно с потоком выдыхаемого воздуха. Большинство авторов определяет эти потери примерно в 50%.

Современные аэрозольные аппараты подразделяются на стационарные, переносные (портативные) и карманного типа. Примером стационарных может служить производящийся в Германской Демократической Республике ультразвуковой аэрозольный аппарат для групповой ингаляции (TuR USI-1), примером переносных портативных — отечественный портативный аэрозольный ингалятор МАИ-2.

Из карманных ингаляторов популярны аэрозольные баллончики, «заряженные» бронхоспазмолитическими средствами, такие как «эфатин» (производство Харьковского НИХФИ) или «алупент-аэрозоль» (СФРЮ), приспособленные для индивидуального пользования.

Применение в последние годы ультразвука для получения аэрозолей явилось значительным прогрессом. Образующийся под действием ультразвукового эффекта (оптимальная частота колебаний от 1 до 3 МГц) аэрозоль является не только очень однородным, но и чрезвычайно плотным, т. е. удовлетворяет основным условиям глубокой ингаляции, обеспечивая проникновение распыляемых лекарственных веществ вплоть до альвеол.

При использовании ультразвуковых и обычных нейтральных аэрозолей анти-бактериальных средств к распыляемому препарату обычно добавляют бронходилятаторы (атропин, эфедрин, эусперан) в дозах по 0,5 мг или проводят ингаляцию ими за 10 — 15 мин до ингаляции антибиотика.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →