Аэрозольтерапия (Профилактика аллергических осложнений)

Для профилактики аллергических осложнений к раствору ингалируемого антибиотика рекомендуют добавлять суспензию гидрокортизона в количестве от 25 до 100 мг. Электроаэрозоли отрицательного знака (заряда) можно назначать без бронхолитиков.

Комбинированные прописи ингалятов составляются, исходя из необходимости воздействия на различные стороны патологического процесса. Так, с целью устранения броноспазма используются папаверин, адреналин, изадрин, атропин, платифиллин и др., с целью десенсибилизации — димедрол, а также кортикостероиды, в частности гидрокортизон.

Для снижения давления в малом круге кровообращения используют эуфиллин, темехин и др., с целью антибактериального и про-тивовоспалительного действия — антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.), а также фитонциды (сок чеснока или лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25% раствором новокаина в соотношении 1:3, аэрозоли настоя эвкалипта и мирта), которые обладают антисептическими свойствами и стимулируют функцию мерцательного эпителия.

В качестве растворителя, в частности антибиотиков, в комбинированных ингалятах многие клиницисты предпочитают 0,5% новокаин, так как он уменьшает побочное бронхоспастическое действие некоторых антибиотиков и снижает раздражение легочных интерорецепторов.

К 1 мл раствора пенициллина нередко добавляют 0,5 мл глицерина. Это сообщает ингаляту менее горький вкус, придает аэрозолю стабильность и замедляет его всасывание.

Курс ингаляций аэрозолей антибиотиков (по 150 000 — 200 000 ЕД на одну ингаляцию) продолжается обычно 6 — 8 дней. На распыление 1 мл антибиотика (и 0,5 мл глицерина) уходит обычно около 15 мин.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →