Аэрозольтерапия (Ингаляция антибиотика целесообразно)

Ингаляции антибиотика целесообразно проводить через каждые 4 ч, не менее 4 раз в неделю. Вдыхание ингалята желательно производить через нос, а выдыхание через рот.

Кроме пенициллина и стрептомицина, в последнее время успешно применяются ингаляции и других антибиотиков, особенно эффективные в форме электроаэрозолей. Последнее обстоятельство позволяет уменьшить число ингаляций с четырех до двух в день. Так, по данным Д. М. Злыдникова (1974), при лечении больных вируснобактериальной пневмонией двукратное (в день) введение электроаэрозолей отрицательного знака — канамицина, террамицина и олеандомицина — уже на третий день лечения заменяло внутривенное введение этих антибиотиков.

За рубежом, особенно в США, ГДР и ФРГ, при электроаэро-зольтерапии довольно широко применяются минеральные воды. У нас в стране А. В. Туев (1972) дал клинико-физиологическое обоснование лечебному применению электроаэрозолей минеральной хлоридно-натриевой и бромйодной воды курорта Усть-Качка (Пермская область) при некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе при заболеваниях бронхов и легких.

В большинстве случаев аэрозольтерапия является вспомогательным методом лечения, и ее следует назначать в фазе обратного развития воспалительного процесса в бронхах и легких, обычно на второй неделе от начала или обострения заболевания, а также при предастме и бронхиальной астме легкой и средней степени. При вяло текущем воспалительном процессе в бронхах и легких аэрозольтерапия с применением современной (ультразвуковой) распыляющей аппаратуры может стать основным методом лечения. Обычный курс лечения — 2 — 3 нед.

Противопоказанием для проведения аэрозольтерапии являются: выраженная легочно-сердечная недостаточность (в этих случаях аэрозольтерапию следует комбинировать с вспомогательной искусственной вентиляцией легких), кровохарканье, индивидуальная непереносимость процедуры ингаляции.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →