Включение санаторно-курортного этапа в комплекс лечения больных ХНЗЛ

Включение санаторно-курортного этапа в комплекс лечения больных ХНЗЛ способствует клиническому улучшению течения процесса у большей части из них. Так, по нашим наблюдениям, такие симптомы, как недомогание, слабость, потливость, исчезли или значительно уменьшились к концу пребывания в санатории у 79,3 % больных, температура тела с субфебрильных цифр снизилась до нормальных у 78,6%, кашель сухой прекратился или стал более редким у 66,7%, кашель с выделением мокроты — у 38,5%, затрудненное дыхание перестало беспокоить 77,8% больных.

Санаторно-курортное лечение закрепляет успех, достигнутый на предыдущих этапах, уменьшает возможность обострений, обеспечивая большую продолжительность стойкой ремиссии.

При этом отчетливый эффект через год после пребывания в санатории сохраняется не менее чем у половины больных, что выражается не только в клиническом улучшении течения заболевания, но и в улучшении состояния функции дыхания (А. Н. Кокосов и соавт., 1971; Н. Н. Канаев и соавт., 1971; А. П. Макаренко, А. И. Шала-гин, 1973). По данным В. Г. Бокши и А. И. Капелевой (1972), функция дыхания, нарушенная до пребывания в санатории, после климатолечения улучшается у 60% больных. Характерным также является ускорение восстановления функциональных нарушений после операции на легких (С. Б. Соколов и соавт., 1974).

Как показали наблюдения, проведенные сотрудниками ВНИИ пульмонологии МЗ СССР совместно с врачами санаториев, число обострений у больных ХНЗЛ, пользовавшихся 24-дневным лечением по курсовкам на Южном Берегу Крыма, сократилось вдвое по сравнению с предшествовавшим годом. У больных, которые за два года дважды были направлены на лечение, число обострений к исходу второго года стало в четыре раза меньше (В. А. Стрелец и соавт., 1974).

По данным Ялтинского НИИ им. И. М. Сеченова, число дней временной нетрудоспособности за год после лечения по сравнению с годом до лечения сократилось в различных группах больных в 2 — 6 раз, при этом особенно значительный эффект был у тех лиц, которым назначались специальные методы климатотерапии (Э. С. Арустамян, 1972; Б. В. Богуцкий и соавт., 1973).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →