Интенсивная терапия и реанимация при острой легочной недостаточности

Там же дано определение и разграничение понятий «дыхательная и легочная недостаточность». В практическом отношении наибольшее значение имеет та стадия легочной недостаточности, при которой нарушается нормальный газовый состав артериальной крови, что выражается снижением в ней напряжения кислорода (Раo;) и (или) повышением напряжения углекислоты (Расо2).

Campbell (1965) считает, что острую дыхательную недостаточность можно диагностировать в тех случаях, когда Рао2 составляет меньше 60 мм и (или) Расо2 превышает 49 мм рт. ст.

У больных с неспецифическими заболеваниями легких острая легочная недостаточность может развиваться внезапно или вследствие обострения хронической. Острая легочная недостаточность развивается наиболее часто у больных с острыми воспалительными заболеваниями (пневмония у взрослых, бронхиолит у детей), с обострением хронических легочных заболеваний, сопровождающихся нарушением бронхиальной проходимости, изменением растяжимости легких и увеличением физиологического мертвого пространства (бронхит, бронхиальная астма, обструктивная эмфизема, ателектаз), или с нарушениями легочного кровообращения (эмболия ветвей легочной артерии).

Нередкими причинами легочной недостаточности являются напряженный пневмоторакс и массивный плевральный выпот.

Хирургические вмешательства у больных ХНЗЛ (особенно на органах грудной и брюшной полостей), а также травма грудной клетки могут сопровождаться развитием острой легочной недостаточности.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →