Снижение содержания O2 в артериальной крови

Снижение содержания O2 в артериальной крови до определенного уровня может удовлетворительно компенсироваться другими звеньями единой системы дыхания, участвующими в Доставке кислорода тканям.

При наличии резервов миокарда компенсация в первую очередь осуществляется за счет увеличения МОК. Другими механизмами компенсации гипоксемии являются повышение газотранспортных свойств крови, расширение капиллярного русла, усиление отдачи O2 гемоглобином. Очевидно, что в этих условиях сердечная слабость, анемия, расстройства периферического кровообращения, нарушения отсоединения кислорода от гемоглобина значительно затрудняют транспорт O2 тканям.

Нередко у больных ХНЗЛ развивается легочное сердце как следствие длительной гипертензии в малом круге кровообращения. В ее происхождении ведущее значение имеют гипоксемия и ацидоз, вызывающие спазм сосудов. Развившаяся декомпенсация правого желудочка снижает компенсаторные резервы сердечнососудистой системы и затрудняет борьбу с дыхательной недостаточностью.

Важное значение в патофизиологических сдвигах при легочной недостаточности имеет увеличение работы дыхания и ее энергетической стоимости. Если в нормальных условиях на обеспечение работы дыхательных мышц расходуется 2% потребляемого организмом кислорода, то в условиях нарушенной механики дыхания — до 40 — 50%. Соответственно на долю остальных органов и тканей приходится меньше O2, что ведет к их кислородному голоданию.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →