Клинические признаки острой легочной недостаточности

Симптоматика острой легочной недостаточности зависит как от причины, так и от специфических механизмов, лежащих в основе ее развития. Она во многом определяется степенью тяжести гипоксемии, гиперкапнии и ацидоза, скоростью их развития и их влиянием на функции в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Эти нарушения выражаются в головной боли, беспокойстве, нарастающем психомоторном возбуждении, учащении пульса и повышении артериального давления, а позднее в брадисистолии и снижении артериального давления, потере сознания, судорогах, расширении зрачков.

Диагноз острой легочной недостаточности ставится на основании клинических симптомов и показателей газового состава артериальной крови. Цианоз не всегда является надежным признаком. Неоднократно указывалось на то, что значительная гипоксемия может иметь место без выраженного цианоза.

При медленном развитии легочной недостаточности ранними симптомами обычно являются нарастающая одышка, тахикардия, повышение артериального давления, нарастающий цианоз видимых слизистых оболочек, неадекватное поведение и спутанность сознания.

В ряде случаев диагностическое значение этих данных подкрепляется анамнестическими сведениями о появлении или усилении кашля с вязкой и трудно откашливаемой мокротой, повышением температуры. Диагноз острой легочной недостаточности подтверждается исследованием артериальной или капиллярной крови («артериализированной» путем согревания руки).

Показатели КЩС и Раo указывают на степень расстройств газообмена, наличие или отсутствие компенсаторных сдвигов и служат контролем эффективности лечебных мероприятий. При явных признаках острой легочной недостаточности (редкое дыхание, уменьшение экскурсий грудной клетки, хрипящее дыхание, выраженный цианоз, потеря сознания, расширенные зрачки, судороги и т. д.) необходимо немедленно начинать интенсивную терапию, не ожидая получения лабораторных данных, так как промедление с началом лечения принесет больше вреда, чем уточнение степени выраженности нарушений газового состава крови и метаболических расстройств, обычно сопутствующих острой легочной недостаточности.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →