Лечение острой легочной недостаточности (Обезвоженность организма)

Необходимо уточнить, не обезвожен ли больной (сухость слизистых оболочек, низкий диурез в предшествующие часы, высокий гематокрит).

Если есть возможность, надо оценить содержание основных электролитов в плазме и эритроцитах, определить показатели КШС и газового состава крови, определить тем или иным методом ОЦК и его компонентов. Целесообразно также катетеризовать подключичную вену для наблюдения за ЦВД, а также снять ЭКГ. Эти данные должны быть дополнены тщательным учетом количества принятой жидкости, характера и суточного количества мокроты. После проведения неотложных мероприятий и возможно более полной оценки состояния больного терапия направляется на борьбу с потенциально обратимыми факторами, способствующими развитию острой дыхательной недостаточности.

Основными из них являются:

  1. закупорка дыхательных путей большим количеством вязкого патологического секрета;
  2. сужение просвета бронхиального дерева вследствие отека слизистой оболочки или бронхиолоспазма;
  3. бронхолегочная инфекция.

Восстановление проходимости дыхательных путей является важнейшим мероприятием, без которого невозможно обеспечить альвеолярную вентиляцию и проводить эффективную кислородотерапию. Если больной в сознании, необходимо добиться, чтобы он откашливал мокроту.

Часто это бывает трудно для больного в связи с тем, что мокрота очень густая и вязкая, чему способствует общее обезвоживание. В таком случае необходимо восстановление водного баланса (регидратация), которая является лучшим средством, способствующим разжижению мокроты и ее откашливанию. С этой целью внутривенно вводят до 2,0 — 2,5 л 5% раствора глюкозы в течение 2 — 3 ч.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →