Лечение острой легочной недостаточности (Микротрахеостомия)

Весьма эффективным и простым методом, способствующим очищению бронхиального дерева от мокроты и ликвидации гнойной инфекции, является так называемая микротрахеостомия. При нарастающих симптомах обтурации бронхиального дерева (увеличение гипоксемии, появление ателектазов и «немых зон» легкого и т. д.) и малой эффективности описанной выше терапии показана санация бронхиального дерева через бронхоскоп.

У наиболее тяжелых больных с острой дыхательной недостаточностью возникает необходимость в интубации трахеи и проведении ИВЛ.

Показаниями для ИВЛ у данной категории больных являются:

  1. коматозное состояние;
  2. снижение Рао2 ниже 50 мм рт. ст., не устраняемое описанными выше лечебными мерами, включая кислородотерапию;
  3. развитие гиповентиляции (повышение Расо2 у больных с обострением хронической дыхательной недостаточности более чем на 20 мм рт. ст.) при проведении кислородотера-пии дыхательными смесями с низким содержанием O2 (не более 30%), необходимыми для подъема Рао2 до минимально допустимого уровня 50 — 60 мм рт. ст.;
  4. снижение легочной вентиляции, приводящее к повышению Расо2 выше 70 мм рт. ст. у больных с острой дыхательной недостаточностью;
  5. чрезмерное напряжение дыхательной и сердечно-сосудистой системы (частота дыхания свыше 40 и сердечных сокращений более 140 в минуту), что может привести к декомпенсации этих систем, если эти явления продолжаются длительное время.

Приведенные выше показатели газового состава крови, при которых рекомендуется проведение ИВЛ, могут служить ориентиром. Не менее важное значение имеет комплексная оценка состояния больного: клинические проявления и динамика нарушений системы дыхания, характер и уровень компенсации в других звеньях, принимающих участие в транспорте кислорода.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →