Лечение острой легочной недостаточности (Интубация трахеи при ИВЛ)

Интубация трахеи при ИВЛ создает надлежащие условия для частой аспирации содержимого бронхиального дерева и эндобронхиального введения медикаментозных средств. Интубация может быть оротрахеальной или назотрахеальной.

Предпочтительно пользоваться термопластичными трубками, которые размягчаются при температуре тела, лучше адаптируются к контурам дыхательных путей, меньше травмируют голосовые связки и слизистую ротоглотки и трахеи. Больной лучше переносит назотрахеальную интубацию и меньше нуждается в седативной терапии.

В этом случае полость рта доступна для обработки, и больной может глотать жидкость (при этом манжетка на трубке должна быть раздута). При оротрахеальной интубации нужна более глубокая седатив-ная терапия, что не всегда желательно, так как снижает двигательную активность больного и затрудняет контакт с ним. При этом нарушается глотание и требуются частые аспирации из ротовой полости.

Для седативной терапии используют нейролептанальгетики, седуксен, оксибутират натрия. Эти препараты снижают тонус дыхательного центра и мускулатуры, что позволяет легче навязать больному аппаратное дыхание, для чего в связи со снижением податливости легких и повышенным сопротивлением дыхательных путей лучше использовать аппараты, регулируемые по объему (РО-3, РО-5, АНД-2 и др.), а не по давлению.

ИВЛ помогает сохранить силы больного, снижая энергетиче-ские затраты на работу дыхания, нормализует газообмен и гемодинамику. Адекватность вентиляции легких является основой успеха. Номограммы, существующие для определения потребности в уровне вентиляции, нередко оказываются непригодными в связи с изменением уровня обменных процессов под влиянием различных факторов (повышение температуры, изменение нейрогормональной активности, применение седативных средств) и увеличением физиологического мертвого пространства.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →