Лечение острой легочной недостаточности (Показатель адекватности альвеолярной вентиляции)

Лучшим показателем адекватности альвеолярной вентиляции является нормальный уровень Расо2 (35 — 45 мм рт. ст.). Следует, однако, подчеркнуть опасность быстрого снижения Расо2 У больных с высокой исходной гиперкапнией. Это может привести к тяжелому коллапсу (вплоть до развития фибрилляций желудочков), длительной анурии и другим расстройствам.

Причиной осложнений является Резкое прекращение стимулирующего влияния гиперкапнии на сосудодвигательный центр с развитием вазодилятации и изменение соотношения Са/К в сердечной мышце в результате быстрого повышения рН крови. Поэтому устранение высокой гиперкапнии должно производиться медленно (в течение нескольких часов) с одновременной инфузионной и поддерживающей терапией. При резком снижении артериального давления рекомендуют введение хлорида кальция, глюкозы с витаминами, сосудосуживающих средств (мезатон, нор адреналин).

Интубацию трубкой из обычной красной резины продолжают не более 48 ч (возможны пролежни на голосовых связках), а термопластичными трубками — до недели. Если состояние больного остается тяжелым, мокрота накапливается в большом количестве или альвеолярная вентиляция оказывается неадекватной при пробных отключениях больного от аппарата, возникает надобность в трахеостомии для продолжения ИВЛ и санации.

Трахеостомия производится в условиях наркоза и ИВЛ, проводимых через интубационную трубку. Во всех случаях трахеостомии должна предшествовать более или менее длительная интубация трахеи, за исключением тех редких случаев, где она невозможна. Это дает возможность произвести отсроченную трахеостомию как плановое мероприятие, проводимое в оптимальных операционных условиях на фоне удовлетворительного газообмена и гемодинамики.

Следует подчеркнуть, что у больных ХНЗЛ возможно повторное развитие дыхательной недостаточности вследствие обострения инфекционного процесса. Поэтому необходимо попытаться избежать трахеостомии и максимально использовать возможности, предоставляемые длительной интубацией трахеи.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →