Лечение острой легочной недостаточности (После затихания воспалительного процесса)

После затихания воспалительного процесса, очищения бронхиального дерева от мокроты, увеличения мышечного тонуса и улучшения общего состояния больного производится попытка перевести больного на самостоятельное дыхание.

Это делают постепенно, вначале отключая больного от аппарата на короткий срок в дневные часы. При этом через трубку дают увлаженный и согретый кислород со скоростью 4 — 5 л/мин. Одновременно внимательно наблюдают за клиническими показателями состояния больного и газовым составом крови.

Учащение дыхания, тахикардия, значительное повышение или снижение артериального давления, уменьшение объема дыхания, наряду с повышением РаСо2 являются показанием для повторного перевода больного на ИВЛ!

Считают, что можно пытаться отключить от аппарата тогда, когда ЖЕЛ достигнет не менее 10 мл/кг массы тела, так как сохранение способности больного к периодическим глубоким вдохам предотвращает развитие ателектазов и является залогом эффективного кашля (Odeor, 1966). Чем длительнее был период ИВЛ, тем длительнее должен быть период перехода к самостоятельному дыханию.

В рамках данного руководства невозможно осветить ряд важных вопросов, связанных с принципами работы аппаратов ИВЛ, выбором режима вентиляции, особенностями ухода за трахеостонированным больным, профилактикой осложнений, периодом перехода к самостоятельному дыханию и деканюляцией и т. д. Читатель может познакомиться с этими вопросами в специальных пуководствах и монографиях (Блажа и Кривда, 1962; Т. М. Дарбинян, 1974; М. К. Сайке и соавт., 1974; Т. В. Гейронимус, 1975; В. А. Неговский, 1975).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →