Кислородотерапия

Гипоксемия должна быть быстро устранена, так как именно она наносит непоправимый вред всем органам и системам.

Кислородотерапия направлена на поддержание оксигенации артериальной крови в течение того времени, пока нарушения в системе легочного дыхания, приведшие к развитию гипоксемии, не будут устранены.

Методы кислородотерапии подробно описаны в ряде работ (М. К. Сайке и соавт., 1974; Т. В. Гейронимус, 1975; В. А. Неговский, 1975; Vanderberg и соавт., 1970; Keighley, Mithoefer, 1972).

Наиболее широко используемым методом является подведение кислорода через ротоглоточный катетер, который вводят под местной поверхностной анестезией в нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию от мочки уха до крыла носа, и закрепляют в двух местах на лице липким пластырем. Кончик катетера находится в ротоглотке на уровне несколько ниже язычка мягкого нёба.

При слишком глубоком введении или случайном смещении (вследствие плохого закрепления) кончик катетера может попасть в пищевод. Кислород поступает тогда в желудок, что может привести к его раздуванию (вплоть до разрыва), регургитации и аспирации желудочного содержимого. Подобное осложнение чаще всего развивается у больных с нарушенным сознанием. Через каждые 8 — 12 ч необходимо менять катетер и вводить его через другой носовой ход.

Особое внимание следует уделить увлажнению и согреванию кислорода, когда он подается в ротоглотку, минуя носовые ходы. Дача сухого и холодного газа приводит к высушиванию и раздражению слизистой ротоглотки и трахео-бронхиального дерева, сгущению мокроты, прекращению деятельности мерцательного эпителия, что нарушает бронхиальный дренаж и ведет к ателектазам и, следовательно, к увеличению гипоксемии вследствие венозного шунтирования.

Для увлажнения и согревания O2 лучше использовать увлажнители с подогревом.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →