Кислородотерапия (Осложнения в результате бесконтрольного применения высоких концентраций O2)

В литературе описываются осложнения, развившиеся в результате бесконтрольного применения высоких концентраций O2 у больных с хронической дыхательной недостаточностью, которое приводит к гиповентиляции и дальнейшему повышению Расо2 и вызывает СO2-наркоз (Comroe и соавт., 1950; Sicke и соавт., 1956; Westlake и соавт., 1965). В большинстве случаев для коррекции гипоксемии достаточна подача кислорода со скоростью 2 — 3 л/мин, что не приводит к повышению Расо2 до опасного уровня.

Если гипоксемия сочетается с низким или нормальным уровнем Расо2, кислород может применяться в более высоких концентрациях. За состоянием больного, вдыхающего кислород, необходимо постоянное наблюдение. Сонливость и заторможенность указывают на нарастание гиперкапнии, что подтверждается исследованием газового состава крови. В этих случаях прекращение подачи кислорода недопустимо, так как переход на вдыхание атмосферного воздуха ведет к гипоксемии более глубокой, чем до начала кислородотерапии. Необходимо проводить вспомогательную или искусственную вентиляцию легких, не прекращая подачу кислорода.

Угнетение сознания при выраженной гиперкапнии зависит не столько от уровня РаСо2, сколько от сопутствующего снижения рН крови. При рН ниже 7,2 появляются нарушения сознания.

Введение буферных растворов имитирует естественный почечный механизм, направленный на задержку экскреции бикарбоната, O компенсирует дыхательный ацидоз. Повышение рН выше 7,2 с помощью внутривенного введения 5% раствора NaHCOs (наряду с ингаляцией O2) повышает психическую и физическую активность больных и позволяет иногда обойтись без ИВЛ.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →