Пальпация - Диагностика - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Пальпация

Обычная пальпация в диагностике опухолей мочевого пузыря имеет второстепенное значение.

Она может быть информативной только при далеко зашедшем процессе
— прорастании рака в переднюю брюшную стенку. В таких случаях над лоном определяется плотный неподвижный конгломерат различных размеров. Иногда удается пальпировать увеличенную почку, что косвенно, при соответствующей клинической картине, может указывать на опухоль мочевого пузыря с нарушением пассажа мочи и развитием гидронефроза.

Более ценной является бимануальная пальпация, которую производят при опорожненном мочевом пузыре через прямую кишку у мужчин и влагалище у женщин. Больных укладывают на урогинекологическое кресло, исследующий вводит указательный палец правой или левой руки (в зависимости от локализации опухоли) во влагалище или прямую кишку, а другую руку располагает над лоном.

На результаты пальпации оказывает влияние напряжение мышц передней брюшной стенки и заднего прохода, поэтому ее лучше производить под наркозом с релаксацией [Cooper Е. Н., Williams R. Е., 1975]. Кроме того, имеют значение локализация опухоли, ее размеры и степень прорастания стенки мочевого пузыря.

Опухоли небольших размеров, не инфильтрирующие мышечную стенку и расположенные в области шейки, треугольника Льето, при бимануальной пальпации не определяются. Также не пальпируются инвазивные опухоли, занимающие шейку и треугольник Льето, из-за накладывания лонных костей.

Неинфильтрирующие опухоли больших размеров, особенно расположенные на боковых стенках мочевого пузыря, определяются в виде тестоватых подвижных образований. Свидетельством прорастания стенки мочевого пузыря и перехода на паравезикальную клетчатку является плотный, малоподвижный инфильтрат. Обнаружение бугристого образования, совершенно неподвижного, фиксированного к стенкам таза и близлежащим органам, свойственно IV стадии местнораспространенного процесса и свидетельствует об абсолютной неоперабельности.

Таким образом, бимануальная пальпация, особенно выполненная под наркозом, может дать ценную информацию и в ряде случаев помочь в выработке тактики адекватного лечения.

Проводить ее следует не каждому больному, а лишь тем, у кого подозревается инвазия в глубокие слои стенки мочевого пузыря и по локализации опухоль доступна для исследования.

Попытки с помощью бимануальной пальпации определять стадии рака мочевого пузыря оказались безрезультатными:
с абсолютной точностью можно установить только стадию Т4 и в меньшей мере — ТЗ. А. Е. Nislon (1958) обнаружил незначительную корреляцию между результатами бимануальной пальпации и последующими гистологическими находками, а также установил, что на результаты пальпации большое влияние оказывает локализация опухоли, чем степень ее распространения.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов