Цистоскопия (прорастание опухолей из соседних органов) - Диагностика - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Цистоскопия (прорастание опухолей из соседних органов)

Прорастание опухолей из соседних органов в мочевой пузырь, хотя и редко, но встречается. Об этом нужно помнить, особенно у женщин, при локализации опухолей в области треугольника Льето и дна мочевого пузыря, которые цистоскопически мало чем отличаются.

На начальных стадиях, когда еще не наступило полное прорастание стенки мочевого пузыря, эти опухоли вызывают отек, гиперемию, грубую складчатость слизистой оболочки. В связи со сказанным в соответствующих случаях необходимо обследовать внутренние половые органы у женщин и гениталии, предстательную железу у мужчин, а также прямую и сигмовидную кишки.

В последние годы с целью выявления невидимых при обычной цистоскопии опухолей применяют флюоресцентную цистоскопию. В частности, Hey W. А. (1980) 20 урологическим больным (у 7 — рак мочевого пузыря, у 5 — цистит, 8 — контрольная группа) струйно внутривенно вливал 5% раствор флюоресцеина и затем в течение 7 мин проводил цистоскопию с использованием синего светофильтра, устанавливаемого между источником света и световодом.

Флюоресценция начиналась обычно через 1 мин после введения основной массы препарата и наблюдалась у 6 из 7 больных раком мочевого пузыря (у одного цистоскопия не удалась по техническим причинам), у 5 больных циститом она была слабой и у 8 здоровых отсутствовала. У 2 больных раком мочевого пузыря флюоресценция определялась более чем на одном участке слизистой оболочки.

Биопсия этих участков с последующим гистологическим исследованием позволила установить визуально не определявшийся переходноклеточный рак у одного и банальный цистит у другого. Помимо флюоресцеина, для этих целей применяют акридин оранжевый и тетрациклин.

Т. Yamada (1977) вводил в мочевой пузырь 50 мл 0,1 — 0,2% раствор метиленового синего на 1 ч с последующим отмыванием полости пузыря и наблюдал интенсивное окрашивание рака, carcinoma in situ, участков атипической эпителиальной гиперплазии и хронического воспаления.

По мнению А. Я. Пытеля (1975), метод флюоресценции можно использовать для динамического наблюдения за лечеными больными, выявления невидимых новообразований у лиц, у которых уже установлен рак, при обследовании больных с предопухолевыми процессами, у работающих с канцерогенами.

На практике встречаются случаи, когда цистоскопию невозможно осуществить в амбулаторных условиях. Такие ситуации возникают при интенсивной гематурии, тампонаде мочевого пузыря, малой емкости мочевого пузыря, стриктурах уретры, больших размерах аденомы предстательной железы.

Подобные больные подлежат госпитализации в стационар для производства цистоскопии под наркозом с предварительным проведением необходимых манипуляций: остановки кровотечения, отмывания полости мочевого пузыря от сгустков крови и их эвакуации, бужирования уретры, меатомии и т.д.

Иногда приходится наблюдать больных с надлобковым мочепузырным свищом, наложенным по поводу рака мочевого пузыря.

С целью определения размеров и локализации опухоли им можно провести цистоскопию через свищ. При острой задержке мочи и невозможности оценить состояние пузыря другими методами применяют троакарную цистоскопию.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов